Чем является Церковь Христова?

Является ли церковь Христова новой религиозной организацией?

Нет. Фактически церковь Христова существует почти две тысячи лет. Церковь, которая является царством Христа на этой земле, была начата в 30 г. в день древнего иудейского праздника – Пятидесятницы, через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса и через десять дней после Его возвращения в небеса. Этот факт записан во второй главе книги Деяний, где нам сказано о том, что в этот день около 3000 человек было прибавлено к Его царствию (Деяния 2:36-41 ). 

 

Где началась Церковь?

Библия говорит о том. что Церковь Бога Живого была начата в городе Иерусалиме (Деяния 2:5 ,14 ); но Бог хочет, чтобы Его церковь существовала повсюду на этой земле. Иисус наставлял своих последователей идти по всему миру и проповедовать Евангелие каждому человеку (От Марка 16:15 ). Евангелисты царства Христова разошлись по всему земному шару. Мы рады, что со времени падения железного занавеса много общин было основано в бывшем Советском Союзе.

 

Кто основал церковь Христову?

Она не была основана людьми, ибо Библия говорит: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его» (Псалом 126:1 ). Единственным основателем церкви был Иисус Христос, ибо Он Сам сказал: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матфея 16:18 ).

 

Какие книги являются стандартом или авторитетом дня церкви Христовой?

Церковь Христова не принимает учения человеческие, включая написанные людьми вероучения, и не признает человеческие традиции, как авторитет. Мы следуем учению одной Библии, потому что: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, по всякому доброму делу приготовлен» (2-е Тимофею 3:16,17 ). Библия – слово Божие, Его истина, и только она может cделать человека свободным (От Иоанна 8:32 ). Нашим вероучением является Библия, она – единственный авторитет для нашей веры. Мы говорим то, что говорит Библия. Мы не обучаем тому, чему не учит Библия.

К какой религиозной организации или деноминации принадлежит церковь Христова?

Церковь Христова не является деноминацией. Мы не связаны с Католической Церковью, мормонами, деноминациями, вышедшими из протестантской реформации и иными религиозными группами. Мы не являемся частью никакой деноминации, мы принадлежим только Богу. Мы просто Христиане, какими Бог и предназначил быть Своих последователей (Деяния 11:26 ). Мы следуем образцу церкви, о котором сказано в Новом Завете Иисуса, для того чтобы быть такой же недоминационной церковью, какой была Церковь, которую основал Сын Божий в первом столетии.

 

Где штаб-квартира церкви Христовой?

Церковь Христова не имеет штаб-квартиры на земле, у нее нет центрального офиса, ни всемирной управляющей структуры. У нас нет ни папы, и никаких групп людей на этой земле, контролирующих тысячи общин по всему миру. Библия говорит, что Иисус – глава Церкви (К Ефесянам 5:23 ), и что Бог положил все к Его ногам (К Ефесянам 1:22 ). Так как Иисус является нашим главой и сидит по правую руку Отца в небесах, штаб-квартира церкви Христовой в небе. Каждая местная община автономна и независима. Иисусу Христу дана вся власть, и каждая община управляется Им (От Матфея 28:18 ). Мы не являемся Бостонским движением или Международной Церковью Христа. 

 

Почему вы называете себя Церковь Христова?

Иисус пообещал Своим Апостолам: «Я создам Церковь Мою» (От Матфея 16:18 ). Поэтому Церковь принадлежит Христу. В Библии написано, что Иисус искупил церковь Своей) кровью (Деяния 20:28 ), церковь по праву принадлежит Ему. Мы носим имя Христа, чтобы воздать почести нашему Спасителю и главе, которому мы принадлежим. В Новом Завете о церкви говорится как о: Церкви Божией (1-е Коринфянам 1:2 ), теле Христовом (К Колоссянам 1:24 ) и о доме Божием (1-е Тимофею 3:15 ). Как было сказано выше, церковь является царством Христа на этой земле (К Колоссянам 1:13 ).

 

В какой день церковь Христова проводит богослужения?
Что вы делаете во время вашего служения Богу?

Библия говорит о том, что Иисус Христос воскрес из мертвых в первый день недели – Воскресенье (От Марка 16:9 ). Церковь была основана Иисусом в воскресенье и Христиане в первом столетии собирались по воскресеньям, чтобы вспоминать своего воскресшего Господа и поклоняться Богу. Сегодня Церковь Христова продолжает собираться каждый первый день недели (Воскресенье), чтобы поклоняться живому Богу небесному. Нам сказано придерживаться образца Библейского учения о церкви, наше богослужение каждый день Господень состоит из пяти частей, перечисленных ниже:

Проповедь и изучение Библии (Деяния 20:7 ) – Мы уделяем Библии такое большое внимание, потому что только слово Божие может осветить путь нашей жизни (Псалом 118:105 ).

  • Молитва (Деяния 2:42 ) – путь общения человека с Богом. Наши молитвы включают благодарность, просьбы и прославление Бога, и исповедание Богу наших грехов.
  • Вечеря Господня (1-е Коринфянам 11:23-27 ) – так же называется «преломлением хлеба» или «приобщением», состоит из двух элементов: пресного хлеба и виноградного сока. Для того, чтобы вспоминать смерть Иисуса, члены церкви каждое воскресенье (Деяние 20:7 ) едят хлеб, символизирующий тело Иисуса и пьют виноградный сок, символизирующий Его кровь (От Матфея 26:26-28 ).
  • Воздаяние (1-е Коринфянам 16:1,2 ) – Жертвовать Богу каждый первый день недели (Воскресенье) – обязанность каждого Христианина. Пожертвования используются для поддержки работы местной церкви – помощь вдовам, сиротам и помощи проповедующим Евангелие. Добровольные пожертвования – единственный источник дохода церкви. Церковь не участвует в бизнесе и предпринимательстве для осуществления своей деятельности.
  • Пение (К Ефесянам 5:19 ) – как учит Новый Завет Иисуса. Наше Христианское прославление Бога – акапелла, мы говорим друг с другом псалмами, славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в наших сердцах Господу.

 

Что должен сделать человек чтобы стать членом церкви Христовой?

В соответствии с Библией, человек не присоединяется к церкви, но Бог прибавляет спасенных людей к Своей церкви (Деяния 2:47 ) или, другими словами, мы должны родиться от воды и Духа, чтобы войти в царствие (От Иоанна 3:5 ). Условие для вхождения в церковь – человек должен повиноваться Евангелию Христа. Это воля Божия (От Матфея 7:21 ). Что включает в себя повиновение Евангелию? Слышание слова Божия (К Римлянам 10:17 ); вера в существование Бога (К Евреям 11:6 ) и в то, что Иисус – Христос. Сын Божий (От Иоанна 3:16 ); покаяние во всех грехах (Деяния 17:30 ); исповедание Иисуса Сыном Бога (Деяния 8:37 ) и погружение в воду (крещение) (От Марка 16:16). Когда человек выполнит эти действия – он спасен от всех прошлых грехов и Бог прибавляет его к Своей церкви.

 

Почему существует церковь Христова? Какая у нее миссия?

Библия говорит о том, что еще перед сотворением мира церковь была задумана Богом (К Ефесянам 3:9-11 ). Всеми своими делами церковь должна прославлять Бога (К Ефесянам 3:21 ). Наша деятельность подобна миссии Спасителя – взыскать и спасти погибшее (От Луки 19:10 ). Для того, чтобы осуществить это, церковь Христова участвует в трех видах деятельности: проповедь Евангелия Иисуса Христа потерянным людям; обучение Христиан Библии, для того, чтобы укрепить их и церковь; и благотворительность для нуждающихся.